RECIPE IN ENGLISH
CHEWY BALLS IN PEANUT SAUCE
(CILOK)
TAKEN FROM:
CATATAN NINA
MODIFIED BY:
WIDYA SRI RUSDIANTI
INGREDIENTS:
CHEWY BALLS:
200 g tapioca scratch
200 g flour
2 stalks of shallot (cut - use only the green part)
2 cloves of garlic, crushed until smooth
1 tsp. salt
1/2 tsp. white pepper
1/4 tsp. sugar
400 ml chicken broth
enough water for boiling
PEANUT SAUCE:
250g peanut butter
3 candlenuts
3 cloves of garlic – cut
2 lime leaves - torn
1 tbsp. vinegar
200 ml water.
2 tbsp. palm sugar.
1/2 tbsp. salt
Enough Indonesian sweet dark soy sauce.
HOW TO MAKE:
CHEWY BALLS:
Mix and sift together flour and starch flour. Then add the
chopped onions, mix well. Set aside.
Then heat the chicken broth (400 ml), add garlic paste, salt,
white pepper and sugar. Cook until boiling.
Pour the hot water into the flour little by little and knead
until it can be formed and smooth. (When the dough is formed stop adding
water).
Take a small portion of dough and form into round shape, do
this until the dough runs out.
Put the dough into boiling water until it float around 10-15
minutes, remove from heat.
Serve hot with peanut sauce.
PEANUT SAUCE:
Blend garlic, candle nuts until smooth
Heat a little oil on frying pan, stir fry spices (garlic and
candle nuts), lime leaves until fragrant, add in water - mix well
Add in peanut butter, followed by vinegar, salt and palm
sugar, mix well
Bring to boil and stir continuously - it will be thickened
Add Indonesian sweet dark soy sauce, mix well - off heat
RESEP DALAM BAHASA INDONESIA
CHEWY BALLS IN PEANUT SAUCE
(CILOK)
TAKEN FROM:
CATATAN NINA
MODIFIED BY:
WIDYA SRI RUSDIANTI
BAHAN YANG DIGUNAKAN:
CILOK:
200 gr tepung sagu tani
200 gr tepung terigu serbaguna
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
400 ml air kaldu (aku pakai kaldu ayam, bisa juga pakai
kaldu sapi atau air biasa)
air secukupnya untuk merebus
SAUS KACANG:
250 g selai kacang
3 kemiri
3 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun jeruk, robek-robek
1 sendok makan cuka
200 ml air
2 sendok makan gula jawa
1/2 sendok makan garam
Kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT:
CILOK:
Campur dan ayak tepung sagu dan tepung terigu. Tambahkan
daun bawang, aduk rata dan sisihkan.
Panaskan air kaldu, tambahkan bawang putih halus, garam,
merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan angkat dari api.
Tuang air kaldu panas-panas sedikit demi sedikit ke dalam
campuran tepung sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu.
Uleni hingga elastis dan bisa dipulung. Jangan berpatokan
pada jumlah air kaldu pada resep ya, hentikan penambahan air bila adonan dirasa
sudah cukup kalis. Apabila adonan masih kering bisa ditambahkan lagi.
Pulung adonan dan bentuk bulat kecil. Masukkan cilok ke
dalam air panas dan lakukan hingga habis.
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan
direbus agak lama setelah cilok terlihat mengapung, kurang lebih selama 10-15
menit. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan hangat dengan saus kacang.
SAUS KACANG:
Haluskan bawang putih dan kemiri hingga halus dan lembut.
Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus
(bawang putih dan kemiri), daun jeruk sampai wangi, tambahkan air, aduk rata.
Masukkan selai kacang, disertai dengan cuka, garam, dan gula
jawa, aduk rata.
Aduk sampai mendidih dan terus diaduk hingga bumbunya
kental.
Tambahkan kecap manis sesuai seleram aduk rata.
Matikan api. Siap untuk disajikan dengan cilok.
No comments:
Post a Comment