Monday, 12 January 2015

NASI RAMESAN WARTEG


Day 3 food challenge dari mbak Raihana Mahmud utk posting foto-foto makanan slm 5 hari dan mencolek satu org teman utk ikutan.
Untuk hari ke-3 saya pilih Nasi Rames Ala Warteg
Berikutnya saya tantang mba Desi Rosita utk ikut food challenge ini, Semoga berkenan ya mba Desi menerima tantangan dari saya, Terima kasih banyak sebelumnya mba Desi xixixi.....‪#‎3dayfoodchallenge‬

NASI RAMESAN WARTEG :

*) Empal Gepuk
*) Mie Goreng Kampung
*) Telor dadar warteg
*) Oseng Kacang Panjang
*) Tumisan Kerang
*) Sambal Terasi

YUKS MARI KITA LANGSUNG MELIHAT RESEPNYA:

EMPAL GEPUK

TAKEN FROM :
DIAH DIDI

BAHAN YANG DIGUNAKAN:

500 gram daging sapi
1.500 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa

BUMBU HALUS:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
75 gram gula merah
1/2 sendok makan garam / sesuai selera

CARA MEMBUAT:

Rebus daging, sedikit garam dan air sampai  matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan. Tumis bumbu halus hingga matang.
Masak daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap dengan api kecil. Goreng sebentar saja dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.
Sajikan dengan sambal

MIE GORENG KAMPUNG

BY:
ME (VIMALAKIRTI WIDYA SR)

BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

250 gram mie basah
1 buah wortel, iris tipis
1/4 buah kol, potong kasar
2 batang daun bawang, iris serong sebesar 1 cm
½ sendok teh kaldu bubuk ayam
Garam secukupnya
2 sendok makan kecap manis

BUMBU HALUS:

2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sendok teh merica butiran
1 sendok teh ebi sangrai

CARA MEMBUAT:

Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan wortel dan kol, aduk rata hingga sayuran layu.
Tambahkan 2 sendok makan air untuk menyatukan bumbu dan sayuran.
Masukkan mie, serta bumbu-bumbu lainnya.
Aduk rata dan masak hingga matang. 

TELOR DADAR WARTEG

TAKEN FROM :
DIAH DIDI

BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

3 butir telur
1 sendok makan tepung beras
2 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang merah, iris tipis
Cabai jika suka pedas
Garam / kaldu bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT:

Kocok telur asal rata.
Masukan tepung beras, aduk rata.
Lalu masukkan bahan-bahan lain dan tuang semua adonan telur di wajan dengan minyak panas.
Siram-siram bagian atas telur supaya matang,tanpa perlu di balik.
Potong-potong telur dadar sesuai selera .

TUMIS KACANG PANJANG

BY:
ME (VIMALAKIRTI WIDYA SR)

BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
25 gram toge
5 buah tahu goreng, potong-potong kotak sesuai selera
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
125 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:

1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

CARA MEMBUAT:

Panaskan minyak.
Tumis bumbu ulek sampai harum.
Masukkan kacang panjang, dan tahu Aduk rata.
Masak sampai layu.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan air.
Masak sampai matang.
Terakhir masukkan toge, aduk rata, angkat.

TUMIS KERANG

BY :
ME (VIMALAKIRTI WIDYA SR)

BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

250 gram kerang, dicuci bersih
4 buah cabai hijau, diiris
6 butir bawang merah, diiris-iris
4 siung bawang putih, diiris-iris
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
100 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:

Panaskan minyak.
Tumis cabai, bawang, jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Aduk sampai layu.
Tambahkan kerang, aduk sampai rata.
Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
Tambahkan air. Aduk sampai bumbu meresap.

SAMBAL TERASI

BY :
ME (VIMALAKIRTI WIDYA SR)

BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

10  Cabe merah  besar
6 buah cabe rawit merah
1 buah tomat
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Terasi udang secukupnya
1 sendok makan Gula merah, disisir
garam, sedikit gula pasir, jeruk nipis
minyak goreng secukupnya untuk menumis

CARA MEMBUAT:

Panaskan secukupnya minyak goreng.
Masukkan semua bahan ke dalam minyak lalu goreng sambil diaduk-aduk sampai layu
Angkat dan ulek sampai halus .
Tambahkan garam, sedikit gula pasir dan jeruk nipis
Siap disajikan.


Protected by Copyscape Plagiarism Finder