RECIPE IN ENGLISH
MURTABAK COUNTRY STYLE
(MARTABAK NDESO)
RECIPE FROM:
RINI WIJAYANTO
TAKEN FROM:
CATATAN NATNAT
INGREDIENTS
FOR MURTABAK:
250g plain flour
135 ml water
50 ml vegetable oil
Enough salt
Vegetable oil to cover the dough
HOW TO MAKE:
FOR MURTABAK:
Sift the flour and salt together.
Rub in oil, add water all at once and combine.
Knead dough for about 10 minutes until soft, smooth, and
elastic.
Divide dough in to balls as you wish.
Place the dough balls in a bowl with enough oil to cover.
Rest for at least 2 hour.
INGREDIENTS:
FOR FILLING:
150 gram rice noodle
1 carrot cut into small pieces
2 clove garlic, chopped or grated
½ large onion, diced
¼ teaspoon pepper, freshly ground
¼ teaspoon sugar
Salt to taste
½ cup water
Spring onion finely chopped
HOW TO MAKE:
FOR FILLING:
Boil the water and insert rice noodle, when it was already soft,
take rice noodle and drain.
Stir fry garlic and onion until fragrant.
Add carrot and ½ cup water, mix well and let stand for 5
minutes until soft.
Add rice noodle and spring onion, mix well.
Add sugar, salt and pepper, mix well.
Let stand until the water evaporates, mix well.
Lift and set a side
INGREDIENTS:
FOR PETIS (Prawn Paste)SAUCE:
2 tablespoons prawn paste
2 cloves garlic, mashed
1 tablespoon Indonesian Sweet Soy Sauce
Salt and sugar as you wish
100 ml water
2 tablespoons Vegetable oil
HOW TO MAKE:
FOR PETIS (Prawn Paste) SAUCE:
Heat up vegetable oil in a pan.
Add garlic and fry until it’s fragrant.
Add prawn paste, Indonesian Sweet Soy Sauce, salt, sugar and
water.
Mix well until thick.
Serve with murtabak.
HOW TO SERVE:
On a smooth surface, spread a little oil from the bowl and
flatten one of the dough balls with a rolling pin.
Gently press with your fingers, spreading the dough until as
thin as possible.
Fill with filling (Fried rice noodle) and shape become
triangle.
Do it until all ingredients used up.
Heat Vegetable oil with medium heat.
Insert Murtabak and cook until crisp and golden on both
sides with low heat.
Serve hot with petis (prawn paste) sauce
RESEP DALAM BAHASA INDONESIA
MURTABAK COUNTRY STYLE
(MARTABAK NDESO)
RECIPE FROM:
RINI WIJAYANTO
TAKEN FROM:
CATATAN NATNAT
BAHAN YANG DIGUNAKAN:
UNTUK MEMBUAT KULIT MARTABAK:
250 gram tepung terigu
135 ml air
50 ml minyak goreng
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk merendam adonan.
HOW TO MAKE:
KULIT MARTABAK:
Ayak dan aduk rata tepung dan garam jadi satu.
Masukkan minyak goreng dan air sedikit demi sedikit, aduk
rata.
Ulenin adonan selama
10 menit sampai lembut, halus dan elastis (sampai adonan tidak lengket
ditangan)
Bagi adonan nenjadi beberapa bagian sesuai selera, bulatkan
Letakkan adonan yang sudah dibulatkan seperti bola di
mangkok sedang dan rendam dengan minyak goreng.
Diamkan selama 2 jam.
BAHAN YANG DIGUNAKAN:
UNTUK ISIAN :
150 gram bihun
1 wortel, potong menjadi dadu-dadu kecil.
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bawang Bombay,
cincang halus.
¼ sendok teh merica halus
¼ sendok teh gula pasir.
Garam secukupnya
½ cangkir air
Daun bawang secukupnya, iris halus.
CARA MEMBUAT :
ISIAN:
Masak air dan masukkan bihun, Jika bihun sudah lunak, angkat
dan tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
Masukkan wortel dan ½ cangkir air, aduk rata dan biarkan
selama 5 menit sampai lunak.
Masukkan bihun dan daun bawang, aduk rata.
Masukkan gula pasir, garam dan merica, aduk rata.
Biarkan sampai air habis, aduk rata.
Angkat dan sisihkan.
BAHAN YANG DIBUTUHKAN:
UNTUK PETIS:
2 sendok makan petis
2 ciung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan kecap manis
Garam dan gula secukupnya
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT:
PETIS:
Panaskan minyak goreng di panic kecil.
Masukkan bawang putih dan tumis sampai harum,
Masukkan petis udang, kecap manis, garam, gula dan air.
Aduk rata sampai kental.
Sajikan dengan martabak.
CARA MENYAJIKANNYA:
Dipermukaan halus dan licin, olesin dengan sedikit minyak
goreng, dan salah satu dari adonan yang berbentuk bulat pipihkan dengan rolling
pin.
Tekan-tekan dengan lembut dengan menggunakan tangan, Tarik-tarik
ke segala arah sampai setipis mungkin.
Isi dengan bahan isian (bihun goreng) dan bentuk menjadi
segitiga.
Lakukan sampai adonan habis terbentuk dan terisi.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
Masukkan martabak dan goreng hingga berwarna kecoklatan dan
garing dikedua sisinya, kecilkan api.
Sajikan panas atau hangat dengan saus petis.
Ternyata kulitnya bikin sendiri ya Mba, wah salut saya liat kulit martabak aja udah ribet duluan. Tapi nanti pasti dicoba, fotonya menggiurkan. Makasi sharingnya ya Mba Widya :)
ReplyDelete