Day 4 food challenge dari mbak Raihana Mahmud utk posting foto-foto makanan slm 5 hari dan mencolek satu org teman utk ikutan.
saya pilih EMPAL BALADO PADANG
Berikutnya saya tantang Ni Luh Ketut Sukarniasih utk ikut food challenge ini, Semoga berkenan ya mba Sashy tantangan dari saya, Terima kasih banyak sebelumnya mba Sashy xixixi.....#4dayfoodchallenge
EMPAL BALADO PADANG
BY:
ME (VIMALAKIRTI WIDYA SR)
BAHAN YANG DIGUNAKAN:
500 gram daging sapi
1.500 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa
BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
75 gram gula merah
1/2 sendok makan garam / sesuai selera
5 buah bawang merah
10 buah cabe merah
1/2 potong tomat
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
mintak secukupnya untuk menumis
CARA MEMBUAT:
Rebus daging, sedikit garam dan air sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 700 ml kaldunya. Sisihkan. Tumis bumbu halus hingga matang.
Masak daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap dengan api kecil. Goreng sebentar saja dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan, Sisihkan.
Tumbuk kasar bumbu balado.
Panaskan minyak, dan tumis bumbu balado sampai harum.
Cicipi, apabila kurang asin dan gula pasir bisa ditambahkan sesuai selera.
Tumis sampai bumbu balado kental dan airnya menguap.
Matikan api, dan masukkan empal yang sudah digoreng.
Aduk rata dan Siap disajikan.
Tumbuk kasar bumbu balado.
Panaskan minyak, dan tumis bumbu balado sampai harum.
Cicipi, apabila kurang asin dan gula pasir bisa ditambahkan sesuai selera.
Tumis sampai bumbu balado kental dan airnya menguap.
Matikan api, dan masukkan empal yang sudah digoreng.
Aduk rata dan Siap disajikan.