Tuesday 23 December 2014

TAHU TEGAL ACI


TAHU ACI KHAS TEGAL

TAKEN FROM:
ricke-ordinarykitchen.blogspot.com

BAHAN YANG DIBUTUHKAN :

15-20 buah tahu kuning ukuran kecil satuan, dibelah melintang diagonal membentuk segitiga (hasil jadi 30-40 buah)
~ saya pakai tahu kulit  *bila tahunya tawar, bisa diberi sedikit garam dan merica bubuk lalu diamkan sebentar agar meresap, siap dipakai.
2 buah tahu kuning/putih kecil ukuran kecil, haluskan
~ saya pakai setengah bagian tahu putih ukuran besar standar.
150 gram aci/tapioka/sagu tani
50 gram terigu protein sedang/all purpose
5 siung bawang putih, haluskan
1,5 sdt garam (kalau suka lebih asin bisa pakai 2 sdt)
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
50 ml air
4 batang daun bawang kecil atau daun kucai, iris halus
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng


CARA MEMBUAT:

Campur tahu kuning/putih yang dihaluskan,
tepung aci/tapioka/sagu tani dan terigu. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
Campur air, bawang putih halus, garam, merica bubuk dan gula pasir.
Panaskan di atas kompor hingga mendidih pertama kali.
Tuang campuran air mendidih ini ke campuran tahu dan tepung tadi.
Aduk rata dengan sendok hingga membentuk adonan yang lembek.
Adonan bertekstur lembek dan mudah disendokkan,
tapi tidak terlalu cair/runny dan juga tidak kering seperti adonan cireng.
Bila dirasa masih terlalu kering, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit
karena kelembekan adonan juga tergantung kadar air dari tahu yang dipakai.
Tambahkan daun bawang atau daun kucai, aduk rata.
Tempelkan adonan aci pada tahu yang telah disiapkan. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan minyak goreng yang banyak dengan api sedang,
goreng tahu aci hingga matang dan kecoklatan.
(kalo saya digoreng garing).
Angkat dan sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap.

SAMBAL KECAP

TAKEN FROM:
ricke-ordinarykitchen.blogspot.com

BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

5 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1 siung bawang putih, haluskan/parut Cabai rawit merah sesuai selera pedasnya, diiris dan digerus kasar dengan sendok agar keluar pedasnya.
3 buah bawang merah, dipotong-potong Sedikit perasan air jeruk nipis atau cuka makan. Bila terlalu kental bisa ditambahkan 1 sdm air matang.

CARA MEMBUAT:

Campur semua bahan jadi satu dan siap menjadi sambal cocolan tahu aci.
Dicocol saus kacang sinti jg enak. Jadinya batagor batagoran  




Protected by Copyscape Plagiarism Finder