RECIPE IN ENGLISH
FRIED FISH WITH CHILI SAUCE
(IKAN BALADO)
INGREDIENTS:
6 pieces of fish (whatever kind of fish)
juice of 1 lime
Sugar and salt to taste
Cooking oil to taste to fry the fish
4 kaffir leaves
4 bay leaves
4 tbsp. cooking oil for sauté
SPICES:
10 red chili
6 grains of cayenne (small red chili), can be added if
preferred more spicy
1 big red onion (In Indonesia, 4 small red onion)
6 clove of garlic
1 tomato (medium size)
1 tsp. Palm sugar
HOW TO MAKE:
Wash the fish and drain.
Marinate the fish with lime juice for 15 minutes, then
drain.
Heat cooking oil, fry the fish until golden brown and
crunchy.
Lift and set aside.
Grind the spices into paste with food processor. Set aside.
Remove oil and leave about 4 tbsp.
Insert the spices and stir fry over low heat until fragrant
and until the oil bubbles start to reduce.
Insert kaffir leaves and bay leaves, mix well.
Add in the lime juice, salt and sugar. Stir until well
mixed and taste to adjust the flavor.
When the taste is right, lift and serve it on top of the
fried fish.
RESEP DALAM BAHASA INDONESIA
FRIED FISH WITH CHILI SAUCE
(IKAN BALADO)
BAHAN YANG DIPERLUKAN:
6 buah ikan (ikan apa aja yang penting ukuran kecil)
Perasan dari 1 buah jeruk lemon
Gula pasir dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan
4 daun jeruk
4 daun salam
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
BUMBU HALUS:
10 buah cabe merah
6 buah cabe rawit, bisa ditambahkan kalau ingin lebih pedas
lagi
1 buah bawang merah besar ( di Indonesia 4 buah bawang merah
kecil)
6 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sendok teh gula jawa
CARA MEMBUAT :
Cuci ikan sampai bersih dan keringkan.
Marinate ikan dengan perasan jeruk lemon sekitar 15 menit.
Kemudian keringkan.
Panaskan minyak goreng, goreng ikan sampai berwarna
kecoklatan dan kering.
Angkat dan sisihkan.
Haluskan bumbu sampai halus dengan menggunakan food
processor atau ulekan.
Sisihkan.
Buang air bekas menggoreng ikan dan sisahkan 4 sendok makan
minyak goreng tersebut.
Masukkan bumbu dan tumis diatas api sedang sampai harum dan sampai cabainya
mngeluarkan minyak dan airnya mengering.
Masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan perasan jeruk lemon, garam, gula pasir.
Aduk sampai tercampur rata, kemudian cicipin.
Ketika rasanya cukup, angkat dan tuang diatas ikan goreng.
Siap disajikan dengan nasi hangat.