Monday, 6 May 2013

FRIED FISH WITH CHILI SAUCE (IKAN BALADO)


RECIPE IN ENGLISH


FRIED FISH WITH CHILI SAUCE
(IKAN BALADO)

INGREDIENTS:

6 pieces of fish (whatever kind of fish)
  juice of 1 lime
Sugar and salt to taste
Cooking oil to taste to fry the fish
4 kaffir leaves
4 bay leaves
4 tbsp. cooking oil for sauté


SPICES:

10 red chili
6 grains of cayenne (small red chili), can be added if preferred more spicy
1 big red onion (In Indonesia, 4 small red onion)
6 clove of garlic
1 tomato (medium size)
1 tsp. Palm sugar 


HOW TO MAKE:

Wash the fish and drain.
Marinate the fish with lime juice for 15 minutes, then drain.
Heat cooking oil, fry the fish until golden brown and crunchy.
Lift and set aside.
Grind the spices into paste with food processor. Set aside.
Remove oil and leave about 4 tbsp.
Insert the spices and stir fry over low heat until fragrant and until the oil bubbles start to reduce.
Insert kaffir leaves and bay leaves, mix well.
Add in the lime juice, salt and sugar. Stir until well mixed  and taste to adjust the flavor.
When the taste is right, lift and serve it on top of the fried fish.


RESEP DALAM BAHASA INDONESIA


FRIED FISH WITH CHILI SAUCE
(IKAN BALADO)

BAHAN YANG DIPERLUKAN:

6 buah ikan (ikan apa aja yang penting ukuran kecil)
Perasan dari 1 buah jeruk lemon
Gula pasir dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan
4 daun jeruk
4 daun salam
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis


BUMBU HALUS:

10 buah cabe merah
6 buah cabe rawit, bisa ditambahkan kalau ingin lebih pedas lagi
1 buah bawang merah besar ( di Indonesia 4 buah bawang merah kecil)
6 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sendok teh gula jawa


CARA MEMBUAT :

Cuci ikan sampai bersih dan keringkan.
Marinate ikan dengan perasan jeruk lemon sekitar 15 menit. Kemudian keringkan.
Panaskan minyak goreng, goreng ikan sampai berwarna kecoklatan dan kering.
Angkat dan sisihkan.
Haluskan bumbu sampai halus dengan menggunakan food processor atau ulekan.
Sisihkan.
Buang air bekas menggoreng ikan dan sisahkan 4 sendok makan minyak goreng tersebut.

Masukkan bumbu dan tumis diatas api sedang sampai harum dan sampai cabainya mngeluarkan minyak dan airnya mengering.

Masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
Tambahkan perasan jeruk lemon, garam, gula pasir.
Aduk sampai tercampur rata, kemudian cicipin.
Ketika rasanya cukup, angkat dan tuang diatas ikan goreng.
Siap disajikan dengan nasi hangat.