ROTI BOY
BY :
ME (VIMALAKIRTI WIDYA SRI R)
BAHAN YANG DIGUNAKAN:
500 gr terigu protein tinggi
30 gram susu bubuk
1 sdt vanilla bubuk
1/2 sdt Bread Improver (optional)
11 gr ragi instant
100 gram gula pasir
3 butir kuning telur
200 ml susu cair dalam keadaan dingin dalam artian sudah
ditaruh dikulkas
(Pemakaian air tergantung dari kelembapan tepung terigu jadi
bisa kurang bisa lebih, sebaiknya pada saat menuang air ini, sedikit demi
sedikit saja, kalau sudah dapat diuleni, dan adonan sudah menyatu semua,
sebaiknya berhenti untuk menuangkan airnya)
100 gram mentega
5 gram garam
1/2 sdt Bread Improver (optimal)
FILLING:
Salted butter/mentega asin beku. potong dadu kira-kira @10
gram
CARA MEMBUAT:
Campur terigu, susu bubuk, vanila bubuk, bread improver,
ragi instant dan gula pasir aduk rata.
Tambahkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit
sampai uleni adonan hingga kalis.
Tambahkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis,
adonan mulus, licin dan adonan tidak mudah sobek saat ditarik.
Simpan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak dan
tutup dengan serbet lembab atau plastik warp diamkan kira-kira 45-60 menit
sampai adonan mengembang 2 kali lipat (proffing 1).
Kempeskan adonan uleni lagi sebentar lalu bagi menjadi
bagian yang sama berat kira-kira 50 gram diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan beri isian butter beku rapatkan dan bulatkan
lalu simpan dalam loyang yang sudah diolesi mentega tipis diamkan 30-40 menit
sampai mengembang (proffing 2)
TOPPING ROTI BOY
BY :
RICKE-ORDINARY KITCHEN
BAHAN YANG DIGUNAKAN:
50 gr mentega
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu protein sedang
15 gr susu bubuk instant
1 sdm kopi bubuk hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas
dinginkan.
CARA MEMBUAT :
kocok mentega dan gula halus sampai benar-benar lembut
tambahkan telur kocok rata.
Masukan terigu dan susu bubuk aduk rata.
Masukkan larutan kopi hitam dan pasta coffee mocca aduk
rata.
Masukan dalam kantong segitiga/piping bag simpan dalam
kulkas sampai siap digunakan.
Panaskan oven 200'c, setelah proffing 2 semprotkan topping
secara melingkar diatas permukaan roti sampai 3/4 bagian saja.
Panggang roti selama 10-12 menit tergantung panas oven
masing-masing yaa sampai permukaan roti mengering.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba.....