RECIPE IN ENGLISH
This time, I want to submit a report to the
#NCC JAJANAN PASAR TRADISIONAL INDONESIA WEEK"
10 Mach - 10 April 2013
INDONESIAN FISH CAKE
(EMPEK-EMPEK PALEMBANG)
TAKEN FROM :
http://dapurbundaietha.blogspot.com.au
Source: NCC
INGREDIENTS :
Basic Dough:
500 grams boneless ground Spanish macakerel meat
100 ml icy water
1 egg
25 grams wheat flour
1 tablespoon salt
1 teaspoon sugar
4 clove garlic, minced
100 ml water
400 grams tapioca starch
3 tablespoons Tang Mien Flour (wheat starch flour)
Gravy :
250 grams palm sugar
50 grams tamarind
1 tsp. ground dried shrimp
2 cloves garlic, minced
750 ml water
2 tbsp. rice vinegar
bird eyes chilies, ground (as you wish)
salt (as you wish)
50 grams tamarind
1 tsp. ground dried shrimp
2 cloves garlic, minced
750 ml water
2 tbsp. rice vinegar
bird eyes chilies, ground (as you wish)
salt (as you wish)
Directions:
Basic Dough:
In a bowl, mix boneless ground fish meat, icy water, and egg. Mix well (use your hand better than spoon). Take in chiller until thicken.
In a bowl, mix wheat flour, sugar, salt, minced garlic, and water. Stir it while boiled in small heat. Stir continuously until thicken.
Leave it cold and take in chiller after that.
After 30 minutes, take out all the ingredients that you put in chiller. Mix all ingredients in different two bowl into one bowl. Mix well (use your hand again).
Add tapioca starch and tang mien flour gradually while you knead the dough slowly until smooth and not sticky in the hand.
In a big pot, boil water. Add some cooking oil to make Pempek looks shiny and didn't stick each other while boiled.
On your work table, dust sagu flour. And also don't forget to dust your hand also with sagu flour.
Take a small amount of Pempek dough, shape it into ball (if you make Pempek adaan), or shape into long cylindrical (if you make Pempek lenjer), and you can also add chicken egg wrapped within the dough (Pempek kapal selam).
Plunk Pempek into a pot of boiling water. Let pempek float. Take it and leave it cold.
Deep fry until golden brown. Serve with kuah cuko and cucumber chopped. You can also add some noodles or ground dried shrimps to enrich the flavour.
HOW TO MAKE GRAVY :
In a saucepan, add water, tamarind, palm sugar. Let the sugar dissolve and wait until boil.
Add minced garlic, ground dried shrimp, ground bird eyes chilies, salt. Bring to boil. Turn off the heat. Add vinegar.
Strain it. Ready to be served.
RESEP DALAM BAHASA INDONESIA
INDONESIAN FISH CAKE
(EMPEK-EMPEK PALEMBANG)
TAKEN FROM :
http://dapurbundaietha.blogspot.com.au
Source: NCC
BAHAN- BAHAN:
Adonan Empek-Empek Palembang:
500 gram daging tenggiri tanpa tulang
100 ml air dingin
1 telur
25 gram tepung terigu
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
100 ml air
400 gram tepung tapioka
3 sendok makan Tepung Tang Mien
Kuah Cuko:
250 gram gula jawa
50 gram asam jawa
1 sendok teh terasi
2 siung bawang putih, cincang
750 ml air
2 sendok makan cuka
cabe rawit secukupnya
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
Adonan dasar:
Dalam wadah, campurkan daging ikan tanpa tulang, air dingin, dan telur. Aduk rata (Lebih baik hasilnya jika kita mengaduk dengan menggunakan tangan daripada menggunakan sendok kayu).
Kemudian taruh di kulkas sampai terlihat tidak lembek atau sedikit keras.
Dalam panci kecil, campurkan tepung terigu, gula, garam, bawang putih cincang, dan air. Aduk sambil dimasak dengan menggunakan api kecil. Aduk terus sampai mengental. Biarkan dingin dan taruh kedalam kulkas bagian bawah (jangan di freezer) selama 30 menit.
Setelah 30 menit, Ambil semua bahan yang di letakkan didalam chiller.
Campur kedua bahan yang berbeda jadi satu ke dalam wadah. Aduk rata
(gunakan tangan Anda lagi).
Tambahkan tepung tapioka atau sagu tani dan tepung tang mien sedikit demi sedikit, adonan sambil diuleni perlahan-lahan sampai adonan tidak lengket ditangan.
Rebus air sampai mendidih dalam panci besar. Tambahkan 2 sdm minyak goreng untuk membuat Pempek terlihat mengkilap dan tidak menempel satu sama lain ketika direbus.
Di atas meja, taburkan tepung. Dan juga jangan lupa tangan kita dibalur dengan tepung sagu juga yang bertujuan agar tidak lengket saat membentuk mpek - mpek.
Ambil sedikit adonan Pempek, bentuk menjadi bola (jika Anda membuat Pempek adaan), atau bentuk menjadi silinder panjang (jika Anda membuat Pempek lenjer), dan Anda juga dapat menambahkan telur ayam dibungkus dalam adonan (Pempek Kapal selam).
Masukkan Pempek ke dalam panci yang berisi air mendidih.
Biarkan pempek sampai mengapung. Ambil dan biarkan dingin.
Goreng sampai berwarna cokelat keemasan. Sajikan dengan Kuah cuko dan irisan mentimun. Dapat dihidangkan dengan mie atau soun dan ebi kering yang sudah ditumbuk halus untuk memperkaya rasa.
CARA MEMBUAT KUAH CUKO :
Masukkan air, asam dan gula aren kedalam panci.
Biarkan gula larut dan tunggu sampai mendidih.
Tambahkan bawang putih cincang, udang tanah kering, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan garam.
Didihkan.
Matikan api.
Tambahkan cuka.
Saring.
Siap untuk dihidangkan.
nyte måltidet
bon appetitt
masiyahan kayo sa inyong pagkain
приятен апетит