Wednesday, 20 November 2013

CHEWY BALLS IN PEANUT SAUCE (CILOK)


RECIPE IN ENGLISH


CHEWY BALLS IN PEANUT SAUCE
(CILOK)

TAKEN FROM:
CATATAN NINA

MODIFIED BY:
WIDYA SRI RUSDIANTI

INGREDIENTS:

CHEWY BALLS:

200 g tapioca scratch
200 g flour
2 stalks of shallot (cut - use only the green part)
2 cloves of garlic, crushed until smooth
1 tsp. salt
1/2 tsp. white pepper
1/4 tsp. sugar
400 ml chicken broth
enough water for boiling


PEANUT SAUCE:

250g peanut butter
3 candlenuts
3 cloves of garlic – cut
2 lime leaves - torn
1 tbsp. vinegar
200 ml water.
2 tbsp. palm sugar.
1/2 tbsp. salt
Enough Indonesian sweet dark soy sauce.


HOW TO MAKE:

CHEWY BALLS:

Mix and sift together flour and starch flour. Then add the chopped onions, mix well. Set aside.
Then heat the chicken broth (400 ml), add garlic paste, salt, white pepper and sugar. Cook until boiling.
Pour the hot water into the flour little by little and knead until it can be formed and smooth. (When the dough is formed stop adding water).
Take a small portion of dough and form into round shape, do this until the dough runs out.
Put the dough into boiling water until it float around 10-15 minutes, remove from heat.
Serve hot with peanut sauce.


PEANUT SAUCE:

Blend garlic, candle nuts until smooth
Heat a little oil on frying pan, stir fry spices (garlic and candle nuts), lime leaves until fragrant, add in water - mix well
Add in peanut butter, followed by vinegar, salt and palm sugar, mix well
Bring to boil and stir continuously - it will be thickened
Add Indonesian sweet dark soy sauce, mix well - off heat


RESEP DALAM BAHASA INDONESIA


CHEWY BALLS IN PEANUT SAUCE
(CILOK)

TAKEN FROM:
CATATAN NINA

MODIFIED BY:
WIDYA SRI RUSDIANTI

BAHAN YANG DIGUNAKAN:

CILOK:

200 gr tepung sagu tani
200 gr tepung terigu serbaguna
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
400 ml air kaldu (aku pakai kaldu ayam, bisa juga pakai kaldu sapi atau air biasa)
air secukupnya untuk merebus


SAUS KACANG:

250 g selai kacang
3 kemiri
3 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun jeruk, robek-robek
1 sendok makan cuka
200 ml air
2 sendok makan gula jawa
1/2 sendok makan garam
Kecap manis secukupnya


CARA MEMBUAT:

CILOK:

Campur dan ayak tepung sagu dan tepung terigu. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan.
Panaskan air kaldu, tambahkan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan angkat dari api.
Tuang air kaldu panas-panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu.
Uleni hingga elastis dan bisa dipulung. Jangan berpatokan pada jumlah air kaldu pada resep ya, hentikan penambahan air bila adonan dirasa sudah cukup kalis. Apabila adonan masih kering bisa ditambahkan lagi.
Pulung adonan dan bentuk bulat kecil. Masukkan cilok ke dalam air panas dan lakukan hingga habis.
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan direbus agak lama setelah cilok terlihat mengapung, kurang lebih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan hangat dengan saus kacang.


SAUS KACANG:

Haluskan bawang putih dan kemiri hingga halus dan lembut.
Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus (bawang putih dan kemiri), daun jeruk sampai wangi, tambahkan air, aduk rata.
Masukkan selai kacang, disertai dengan cuka, garam, dan gula jawa, aduk rata.
Aduk sampai mendidih dan terus diaduk hingga bumbunya kental.
Tambahkan kecap manis sesuai seleram aduk rata.
Matikan api. Siap untuk disajikan dengan cilok.



Protected by Copyscape Plagiarism Finder