Dulce de Leche is basically a very dense sweetened milk with caramelized sugar. It is usually prepared by heating sweetened condensed milk for many hours until it thickens, and the sugar in the milk caramelizes, creating a confection of darker colour and quite exquisite flavour.
RECIPE IN ENGLISH
DULCHE DE LECHE
TAKEN FROM : http://simplydelish.blogspot.com.au
Many Thanks : Lina Gladman
Ingredients:
4 cans condensed milk
water
water
big pot
How to make:
Get couple cans (or more) of 14 ounce of condensed milk, peel the paper line.
Arrange it in a deep pot, make sure all cans are covered by the water
Boil it for 5 hours. I intentionally wanted to have a thick spreadable caramel so I went for 5 hours,
but if you wanted less thick or rather runny just reduce the boiling time, simple as that.
Make sure to check regularly the level of water have to be always covered the cans.
Let water cool completely with cans in it (I usually let them sit overnight).
Open cans & dig in! (Keep in closed can until ready to use; once open, store in fridge)
Open cans & dig in! (Keep in closed can until ready to use; once open, store in fridge)
NOTE :
Remove cans from crockpot and allow to cool to the touch before opening the cans.
store in fridge.
Dulche de Leche can use this for :
spread it on bread
drizzle it on ice cream
dip Banana slice onto it
make an apple pie
make ice cream
make caramel cake
etc
Dulce de Leche terbuat dari susu kaleng kental manis yang direbus berjam-jam didalam panci sampai mengental, hingga membentuk caramel. Dulche de Leche ini memiliki warna coklat gelap dan rasa cukup enak.
RESEP DALAM BAHASA INDONESIA
DULCHE DE LECHE
TAKEN FROM : http://simplydelish.blogspot.com.au
Many Thanks : Lina Gladman
Bahan:
4 kaleng susu kental manis
air
panci yang besar
Cara membuat:
Buang Label dari susu kaleng kental manis.
Letakkan 4 kaleng susu kental manis kedalam panic yang besar.
Tuang air kedalam panci yang telah diletakkan 4 kaleng susu kental manis. (Pastikan semua kaleng tertutup dengan air)
Rebus selama 5 jam
(Jika ingin menghasilkan karamel yang kental atau tebal dibutuhkan waktu merebus selama 5 jam, tetapi jika ingin menghasilkan karamel yang agak berair atau tidak begitu kental, kita bisa kurangi lama waktu merebusnya)
Pastikan setiap 30 menit sekali kita mengecek level airnya, jika sudah mulai agak surut, kita harus menambahkan airnya kembali.
(Pastikan air harus menutupi kaleng susu kental manis, kalau air tidak menutupi kaleng tersebut maka kaleng tersebut akan meledak)
Setelah 5 jam atau waktu sesuai yang diinginkan, biarkan semalaman dulu..jangan langsung angkat kaleng tersebut dari panci.
Setelah keesokan harinya dan sudah dingin, kita bisa membuka kaleng tersebut, dan memindahkannya di toples yang kedap udara.
Sebaiknya disimpan di lemari es agar tahan lama.
NOTE:
Kita harus menunggu dingin dulu untuk memindahkan kaleng susu kental manis dari panci.
(lebih bagus lagi kalau ditinggalkan semalaman, baru keesokan harinya kita angkat dari panci)
Tunggu dingin dulu sebelum membuka kaleng susu kental manis tersebut.
Simpan didalam lemari es.
Dulche de Leche dapat digunakan untuk:
Olesan pada roti tawar
Taburan pada es krim
Dicelupin di pisang atau dioles diatas pisang, atau taburan diatas pisang bakar.
Membuat pie apel
Membuat es krim
Membuat kue karamel
No comments:
Post a Comment