Tuesday, 21 May 2013

CHICKEN MEAT BALLS (BAKSO AYAM)


RECIPE IN ENGLISH


CHICKEN MEAT BALLS
(BAKSO AYAM)

TAKEN FROM:
http://www.dianacahya.com

MODIFIED BY:
WIDYA SRI RUSDIANTI

INGREDIENTS:
250 gr chicken breast fillet
¼ teaspoon cooking salt
¼ teaspoon ground pepper
100 gr crushed ice cubes
50 gr tapioca starch
1 tablespoons of mince garlic


Method:
Prepare 2 pots filled with water, one filled with warm water, the other with boiling water.
Grind the meat and half of ice cubes, then add salt, garlic and the remaining ice cubes, grind again until really smooth. Preferably use food processor.
Insert the remaining ingredients, mix well and set aside.
Roll the meat to make a ball shape and plunge into warm water in the first pot. When it floats and change colour, transfer it into boiling water.
Lift the meatball from the boiling water (second pot), dry and chill, and insert into plastic bag. You can put in the freezer up to 3 months, so you have a food stock whenever you need it.


RESEP DALAM BAHASA INDONESIA


CHICKEN MEAT BALLS
(BAKSO AYAM)

TAKEN FROM:
http://www.dianacahya.com

MODIFIED BY:
WIDYA SRI RUSDIANTI

BAHAN YANG DIBUTUHKAN:

250 gr dada ayam
¼ sendok teh garam masak
¼ tsendok teh merica bubuk
100 gr es batu yang sudah dihancurkan (es serut)
50 gr tepung sagu tani
1 sendok makan bawang putih cincang


CARA MEMBUAT:
Siapkan dua buah panci berukuran sedang, yang satunya berisi air hangat suam-suam kuku dan yang satunya berisi air panas mendidih.
Haluskan daging dan setengah bagian es batu yang sudah di serut atau dihancurkan,  sampai halus dengan menggunakan food processor.
Kemudian tambahkan garam, bawang putih dan sisa dari es serut, haluskan kembali sampai halus.
Kemudian masukkan kembali sisa bahan lainnya, haluskan kembali sampai rata dan benar-benar halus. Sisihkan.
Bentuk bulat daging dan masukkan kedalam air hangat suam-suam kuku.
Kalau terlihat mengambang dan sudah berubah warna, pindahkan kedalam air mendidih.
Setelah bakso dimasukkan kedalam air mendidih di panci, kemudian masak sampai bakso benar2 matang dengan menggunakan api sedang.
Tiriskan dan dinginkan kemudian masukkan kedalam plastik dan simpan di freezer bisa tahan sampai 3 bulan.
(Bisa untuk persediaandisaat pingin makan bakso ayam kapan aja dekh ^_^)


YUMMY


No comments:

Post a Comment