Tuesday 26 February 2013

STEAM CHICKEN RICE (NASI TIM AYAM)


RECIPE IN ENGLISH


STEAM CHICKEN RICE
(NASI TIM AYAM)



Ingredients:

*CHICKEN:

500gr boneless chicken, cut to small pieces
15 shitake mushroom, sliced
3 tbsp. garlic (minced)
3 tbsp. shallot (minced)
2 tbsp. fish oil
1 tbsp. soy sauce
2 tbsp. sesame oil
3 tbsp. sweet soy sauce
1 tbsp. oyster sauce
salt and paper to taste
1 tsp. sugar
200ml chicken broth
1 tbsp. corn starch, mixed with enough water
 

*RICE:

3 cup rice, washed
1 tbsp. shallot, minced
1 tbsp. garlic, minced
1 tbsp. sesame oil
1 tbsp. fish oil
200 water
1L chicken broth


*CHICKEN BROTH

Chicken bone or chicken feet
minced garlic
water


HOW TO MAKE:

*CHICKEN:

Heat sesame oil on the saucepan and add minced garlic and minced shallot, wait until fragrant, then toss boneless chicken on the pan, stir fry until half cooked and add shiitake mushroom on the pan.

Add fish oil, soy sauce, sweet soy sauce, oyster sauce and sugar, reduce the heat to medium

Add chicken broth and salt pepper to taste, let them sit for five minutes while stirring.

Add corn-starch to make the sauce a bit thicker, stirring for about another three to five minutes.


*RICE:

Heat sesame oil and add minced garlic and shallot, wait until fragrant
Add rice, followed by fish oil, stir fry for three minutes
Add water and chicken broth, stirring until no water left


*CHICKEN BROTH:

Put chicken bone or chicken feet, minced garlic and water, boiled with low heat.
After boiled, add salt and pepper to taste


HOW TO MAKE STEAM CHICKEN RICE:

1. Put chicken on the base of the cup and covered with rice.
2. Steam until 30 minutes
3. Served with leftover chicken broth


RESEP DALAM BAHASA INDONESIA


STEAM CHICKEN RICE
(NASI TIM AYAM)


BAHAN – BAHAN :

* AYAM

500gr dada ayam tanpa tulang, potong-potong kecil
15 jamur kancing, potong sesuai selera.
3 sendok makan bawang putih cincang.
3 sednok makan bawang merah cincang.
2 sendok makan minyak ikan.
1sendok makan kecap asin.
2 sendok makan minyak eijen.
3 sendok makan kecap manis.
1 sendok makan saus tiram.
garam dan merica secukupnya.
1 sendok teh gula pasir
200ml kaldu ayam
1 sendok makan tepung maizena, dicampur dengan sedikit air.


*NASI:

3 cangkir beras, cuci.
1 sendok makan bawang putih cincang.
1 sendok makan bawang merah cincang.
1 sendok makan minyak wijen.
1 tsendok makan minyak ikan.
200 ml air.
1 liter kaldu ayam


*KALDU AYAM
Tulangan ayam atau ceker ayam.
Bawang putih cincang.
Air secukupnya.


CARA MEMBUAT :

*AYAM:

Panaskan minyak wijen di panci dan tambahkan bawang putih cincang dan bawang merah cincang, tunggu sampai harum, kemudian masukkan daging ayam tanpa tulang yang telah dipotong dadu ke dalam panci, tumis sampai setengah matang.
Masukkan jamur kancing, aduk-aduk sampai tercapur rata.
Tambahkan minyak ikan, kecap, kecap manis, saus tiram dan gula, aduk-aduk, gunakan api sedang
Tambahkan kaldu ayam, merica dan garam secukupnya, masak selama lima menit sambil diaduk.
Tambahkan tepung maizena untuk membuat saus agak kental, aduk selama sekitar tiga sampai lima menit.


*BERAS:

Panaskan minyak wijen dan tambahkan bawang putih cincang dan bawang merah, tumis sampai harum
Masukkan nasi, diikuti oleh minyak ikan, tumis selama tiga menit
Tambahkan air dan kaldu ayam, aduk hingga air tersisa sedikit.


*KALDU AYAM:

Masukan tulang ayam atau kaki ayam, bawang putih cincang dan air, direbus dengan api kecil.
Setelah direbus, tambahkan garam dan merica secukupnya


CARA MEMBUAT NASI TIM AYAM:

Taruh ayam di dasar cangkir dan atasnya ditutupi dengan nasi.
Kukus sampai 30 menit
Disajikan dengan sisa kaldu ayam



No comments:

Post a Comment